Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Министерство здравоохранения
Республики Северная Осетия-Алания

05.04.2018

Михаил Ратманов принял участие в итоговой коллегии Минздрава России

Михаил Ратманов принял участие в итоговой коллегии Минздрава России

В Министерстве здравоохранения Российской Федерации состоялась итоговая коллегия по итогам 2017 года с участием всех субъектов страны. Северную Осетию представил Министр здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания Михаил Ратманов. 

​Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова высоко оценила работу регионов по снижению смертности, прежде всего, от сердечно-сосудистых заболеваний, онкозаболеваний, а также снижение общей смертности.

- Важнейший базовый показатель благополучия граждан и страны – это, конечно, продолжительность жизни. Здесь в последние годы мы добились серьезного роста – более чем на семь лет. За 2017 год – на 0,8 года – до национального исторического максимума – 72,7 лет, при этом у мужчин – на 1,1 года. Наша задача - уже к 2024 году достичь продолжительности жизни - 76 лет, а к 2030 году – 80 плюс. В 2017 году удалось сохранить на 63,6 тыс. жизней больше, чем за 2016 год. Смертность снизилась во всех возрастных группах: детей – на 12,6%, трудоспособного населения – на 10,0%, лиц старше трудоспособного возраста – на 3,5%. Это стало возможным благодаря снижению смертности от всех основных причин, - сказала в своей речи Вероника Игоревна. 

На Коллегии федеральный министр отдельно остановился на снижении младенческой и материнской смертности. Северная Осетия вошла в число регионов, в которых за прошедший год не было ни одного случая материнской смертности. В своем выступлении  Вероника Скворцова отметила, что по поручению Президента страны необходимо в короткие сроки завершить создание ФАПов и амбулаторий в населённых пунктах с численностью населения от 100 до 2000 человек. А для населённых пунктов, где проживает менее 100 человек, организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием. Во втором полугодии появление мобильных фельшерско-акушерских пунктов планируется и в нашей республике. 

Работа по данным направлениям будет продолжена в 2018 году. Минздравом России будет уделено особое внимание реализации общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, выстраиванию современной комплексной системы – от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, паллиативной помощи. 

Еще одним важным направлением является переоснащение детских поликлиник и завершение в 2018 году создания единых диспетчерских служб скорой медицинской помощи. 

​Напомним, в Северной Осетии в Единой диспетчерской системе работают Станция скорой медицинской помощи г.Владикавказа и Пригородный район РСО-Алания. В течение ближайшего времени все районы республики будут поочередно присоединены к этой системе. 

 


Элемент не найден!

Форма авторизации